400001, г. Волгоград, ул.Циолковского, 3 А

8 (8442) 97-79-92

ruspole2009@yandex.ru

Статьи

Руководство по эксплуатации капельного орошения

Руководство по эксплуатации капельного орошения

Капельное орошение - способ полива, при котором вода небольшими порциями подаётся равномерно к корням растения на протяжении всего вегетационного периода, и ирригационная влага поступает только к растениям, а не расходуется на междурядья. Благодаря этому система капельного орошения является более эффективной, чем другие системы орошения.

Система капельного орошения состоит из: головного водозаборного узла (насосной станции), станции фильтрации воды, регулирующего узла для поддержания постоянного давления в оросительной сети, магистрального трубопровода, распределительного рукава, поливной трубки или ленты с капельницами.

Основные преимущества капельного орошения : вода поступает в корнеобитаемый слой почвы. При этом обеспечивается равномерность полива, поддерживается влажность корнеобитаемого слоя почвы, предотвращается появление на ней корки, снижается расход поливной воды и уменьшаются её потери на испарение с поверхности почвы.

Системы капельного орошения рассчитаны на выращивание различных культур в открытом и закрытом грунте. Особую эффективность эти системы показывают при применении в садах, виноградниках и на овощах. Урожайность повышается на 40-50%, предотвращается засоление почвы.

Наряду с этим, можно легко проконтролировать нормы внесения минеральных удобрений, так как они вносятся вместе с поливной водой. Использовать необходимо только хорошо растворимые в воде удобрения, чтобы предотвратить блокирование капельниц.

Системы капельного орошения в овощеводстве были опробованы в 1998 году на Юге России, и в последнее время приобретает всё большую популярность в производстве различных овощных культур.

Практические советы, которые даются в данном руководстве, основаны на 15-ти летнем опыте работы с различными системами капельного орошения. При выращивании с использованием систем капельного орошения овощные культуры должны быть размещены в два, или несколько рядов, то есть одна трубка или лента может обеспечивать ирригационной влагой два ряда одновременно. Схема расположения капельной трубки или ленты для каждой культуры может быть разная.

Стоимость систем капельного орошения довольно высокая, поэтому очень важно правильно спланировать все работы по эксплуатации системы. Если планирование будет осуществлено неверно, что повлечет за собой неправильную эксплуатацию системы, затраты не окупятся, так как прибыль будет низкой. Выращивание овощей на капельном орошении предполагает применение самых передовых технологий, поэтому получение высоких урожаев возможно только при обязательном выполнении всех агротехнических мероприятий по защите растений, внесению удобрений, уходу за растениями. Система капельного орошения не защищена от неправильной обработки почвы и ухода за растениями, поэтому все работы необходимо выполнять своевременно и качественно.

Качество каждой из систем зависит от толщины стенки трубки или ленты. Трубка или лента с большой толщиной стенки может использоваться несколько лет. Срок использования наиболее тонкой ленты составляет один год. Лента с наименьшей толщиной стенки закладывается в почву на глубину 5 см. Трубка с большей толщиной стенки может использоваться на поверхности почвы. При эксплуатации самой тонкой ленты важно проследить, чтобы она была уложена в почву точно на глубину 5 см. Если лента расположена слишком глубоко, есть риск изменения давления и объёма воды в ленте, так как после сильных дождей почва существенно уплотняется. Так же будет трудно убрать ленту из почвы после окончания сезона, если она находится слишком глубоко в почве.

Если тонкостенная лента или трубка расположена слишком мелко, могут возникнуть проблемы с почвенными вредителями (проволочник, медведка). Очень важно сразу же после укладки ленты внести в почву с поливной водой инсектициды в следующей пропорции:

Децис форте- 0,1 л/га.

Диазол – 1,5 -3л/га.

К сожалению достаточно эффективных препаратов по борьбе с почвенными вредителями ещё нет. Наряду с этим тонкая лента может повреждаться воронами.

Обслуживание системы проводится как в дневное, так и в ночное время, поэтому важно хорошо организовать работу операторов. Необходимо регулярно осуществлять промывку станции фильтрации и постоянно контролировать давление в системе, устранять возможные утечки.

Важно правильно подобрать производительность и марку станции фильтрации. Она зависит от источника водоснабжения. Если водозабор осуществляется из открытого водоема, фильтр применяется гравийно-песчаный. Это связано с загрязненностью воды. Если водозабор осуществляется из артезианской скважины - фильтр применяется дисковый или сетчатый. Стоимость дисковых фильтров ниже, чем гравийно-песчаных. При использовании для полива воды из скважины, в лаборатории необходимо сделать её анализ. Если в воде содержится большое количество солей, возможно блокирование капельниц.

Монтаж разводящего магистрального трубопровода, станции фильтрации, регулирующих узлов, производят до посева или высадки рассады. Укладка гибкого шланга (лайфлет) и капельной трубки или ленты проводится одновременно с посевом или непосредственно перед высадкой рассады. Укладку капельной трубки или ленты производят механизированным способом с помощью переоборудованного культиватора, пропашной или овощной сеялки. На небольших площадях возможна укладка вручную. Перед этим необходимо провести разбивку площади. Капельная трубка или лента высокой плотности может быть уложена на поверхности почвы, что позволяет передвинуть как трубку, так и ленту в сторону перед обработкой почвы. Если трубка или лента находятся на поверхности почвы, намного легче контролировать её состояние и работу системы в целом. Выбор трубки или ленты по плотности зависит от срока использования системы капельного орошения. Если планируется эксплуатация системы один год на одной культуре, лучше приобретать более дешёвую ленту. Если производство овощей планируется на много лет (или оборот овощей в один год), лучше вложить деньги в более дорогую систему с более плотной лентой или трубкой.

Капельное орошение является одной из самых дорогостоящих систем орошения. Поэтому очень важно максимально продлить срок эксплуатации капельного оборудования. Правильная эксплуатация в течение сезона, своевременное проведение профилактических и ремонтных работ позволяют существенно удлинить срок работы системы. Однако одним из главных элементов является правильная подготовка всей системы к хранению в зимний период.

По завершению поливного сезона проводится демонтаж и закладка всех элементов на хранение. При использовании однолетней капельной трубки или ленты, она демонтируется и убирается с поля с дальнейшей утилизацией. Предварительно необходимо извлечь ремонтную фурнитуру, которая применялась в течение сезона для текущего ремонта, с целью дальнейшего использования. Важным экологическим фактором является зачистка поля от остатков капельной ленты и других полимерных отходов. Пластик в почве не разлагается, поэтому у многих фермеров поля, где применялось капельное орошение, загрязнены остатками этой системы. Для нормальной эксплуатации таких почв в будущем, крайне важно очищать поля от пластика любого вида.

Промывка трубки или ленты.

Если использовалась многолетняя трубка её необходимо промыть, чтобы удалить все микро- и макро частицы, накопившиеся за период эксплуатации. Для этого, на концах трубки открываются заглушки, и потоком воды промывается система до тех пор, пока не пойдет чистая вода. Эта работа проводится по поливным блокам операторами. Если для полива использовалась вода из открытых водоёмов, возникает угроза распространения сине-зеленых и других водорослей и бактерий, которые образуют слизь, забивающую капельницы. Поэтому на таких системах необходимо ввести в поливную воду хлор в концентрации 20мг/л . Такая промывка производится через инжектор Вентури в течение 30-60 минут. Так как, в течение сезона для подкормки растений применяются удобрения содержащие соли кальция и магния , может произойти блокировка капельниц этими солевыми остатками. Для удаления этих солей в конце сезона применяют техническую ортофосфорнуюили хлорную кислоту в концентрации 0,6 % подействующему веществу (практически: 9 литров 70%-й фосфорной кислоты смешивают с 23 литрами воды и вносят через инжектор - норма для одного гектара) . Продолжительность кислотной ирригации около одного часа. После применения таких препаратов необходимо провести промывку чистой водой в течение 30-40 минут. После проведения всех этих мероприятий, капельная трубка сматывается в бухты и закладывается на хранение. При сматывании необходимо удалить из трубки воду. Хранить трубку необходимо в помещении или герметичной ёмкости для предотвращения повреждения грызунами. Для борьбы с грызунами применяют препарат Шторм . Наиболее эффективным способом является хранение в герметичных металлических ёмкостях.

Следующим этапом в подготовке к хранению является демонтаж гибкого шланга лайфлет. Соединители лайфлета с трубками со шланга лучше не снимать, так как при этом можно повредить соединительные гнезда. Перед демонтажем необходимо провести промывку чистой водой, для удаления всех механических частиц. После этого гибкий шланг аккуратно сворачивается, при этом не допускаются перегибы и деформация. Производится измерение длины каждого рукава, и навешивается этикетка, с указанием метража и схемы посадки, на которой он применялся. Хранить гибкий шланг лучше совместно с капельной трубкой.

Задвижки и шаровые краны необходимо очистить от загрязнения, промыть в воде. Все части подверженные коррозии смазать техническими смазками. При хранении необходимо избежать попадания на них влаги. Задвижки и шаровые краны необходимо хранить в полуоткрытом состоянии.

Гравийно-песчаные станции фильтрации освобождаются от гравия и вымываются чистой водой. Перед постановкой на хранение их необходимо высушить. Все задвижки, на станции фильтрации, смазываются техническими смазками и герметизируются. Гравий необходимо промыть в проточной воде на решетах и произвести обеззараживание растворами технических кислот для уничтожения сине-зеленых водорослей и бактерий. Концентрация рабочего раствора составляет 0,6 % действующего вещества.

Дисковые и сетчатые фильтры необходимо тщательно промыть в чистой воде. Если на них имеются солевые отложения, проводится промывка в таком же растворе технических кислот . После этого все части снова промыть в чистой воде, и высушить. Хранить их лучше в собранном виде.

Очень важным моментом является удаление воды из всех элементов капельного орошения. При попадании воды возможно размораживание и повреждение частей орошения при низких температурах.

От тщательности подготовки всей системы капельного орошения к правильному хранению в зимний период зависит долговечность работы вашей системы.

Каждый фермер , использующий капельное орошение, должен принимать меры по очистке поля от остатков оросительной системы в конце сезона. В соответствии с законодательством России поля должны быть очищены от пластика любого вида. К сожалению, некоторые фермеры игнорируют это, что может привести к большим проблемам в дальнейшем.

Земля будет использоваться для сельскохозяйственного производства и в будущем, поэтому важно заблаговременно подумать о будущих проблемах производителей и предотвратить их по мере возможности. Мы должны работать на чистых полях, а не расходовать средства и время на очистку загрязнённых нами же в прошлом территорий спустя много лет.


Возврат к списку


Оставить заявку

Имя
E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*